Logocatessitori-01
logo-FIVI-vettoriale-01
LUIGI GIORGI
IL VIGNAIOLO
Luigi Giorgi vignaiolo per definizione, oggi quasi 60 vendemmie alle spalle, ha ereditato dal padre i 40 ettari di vigneto di proprietà da sempre suddivisi tra le due cascine di Cà Tessitori in Montecalvo Versiggia, appartenente alla famiglia Giorgi, secondo testi storici locali, almeno dal 1863 e di Finigeto  a Montalto Pavese acquisita nella prima metà del ‘900; due diversi versanti collinari che si fronteggiano a circa 300 metri s.l.m.
il paesaggio collinare incantevole per la vegetazione lussureggiante delimitata qua e là da macchie di boschi, querce, acace; i suoli aziendali sono di origine calcarea, tufacea, marne e argille del Pliocene. Il clima è salubre e mitigato da correnti ascensionali marittime provenienti dalla vicina Liguria. Gli impianti più vecchi vengono oggi gradualmente sostituiti con nuovi ad alta densità di ceppi (circa 4000/4500 piante ad ettaro) mantenendo però il massimo rispetto per la natura circostante rimasta immutata nel tempo.
Luigi_giorgi
IL RISPETTO PER LA TERRA
la natura che influisce sulla vite a partire dal calore intenso dei giorni d’ estate e nella escursione termica delle notti, il cielo terso del periodo vendemmiale, il freddo dell’ inverno,  insegnano che la mano del contadino  non deve mai forzare gli equilibri climatici e del suolo ma esserne solo complementari; pertanto sintetizziamo il nostro modo di condurre la vigna :
1) Le vigne sono condotte interamente con il sistema d’allevamento a Guyot con i principi e i metodi della lotta integrata;
2) il terreno e’ inerbito totalmente o in alternativa nell’ interfila è effettuata una lavorazione con fresa interceppi con successivi tagli dell’ erba
3) le concimazioni vengono effettuate esclusivamente con prodotti organici o sovescio di leguminose
4) tutte le fasi della lavorazione, dalla potatura invernale sino alla raccolta vengono eseguite manualmente attraverso l’ impiego di manodopera specializzata
5) la Raccolta dell’uva avviene in piccole ceste il trasporto immediato alla pigiatrice  max 30 min. per i rossi,10 min. per i bianchi avviene in piccoli rimorchi per vinificar separatamente l’uva dei singoli vigneti
Luigi_giorgi_cingolo
Copyright © catessitori
Call Us: +39.0385.51495
Via Matteotti,15 – 27043 – Broni (PV) – Italia

Create a website