anche in cantina come in vigna possiamo definirci certamente Vignaioli perché conduciamo personalmente ogni operazione senza avvalerci di consulenti ; nel nostro podere da ogni singola vigna nasce sempre un vino unico ogni anno, che spesso porta il nome della vigna stessa ; non facciamo mai analisi chimiche sulle uve prima della raccolta ma seguiamo un ormai antico metodo vagliato dal medesimo Luigi Giorgi già tra la fine degli anni ‘50 anni e gli anni ‘60 : nella storica cantina sotterranea di Broni costruita durante la seconda guerra mondiale dominano oltre 70 tini di cemento di varie dimensioni perfettamente manutenute e costruite in continuità in un contesto di grande originalità : sono i contenitori dove si vinificano le uve rosse fresche e diraspate. Per i vini rossi importanti come il Marona ,può esservi un lungo affinamento in tonneaux in legno e poi in bottiglia ; in particolare nella nostro processo di ottenimento dei vini rossi:
Non usiamo lieviti selezionati o controllo di temperatura, poiché la cantina è sotterranea e garantisce un microclima unico, fresco d’estate e mite d’inverno
Non usiamo pied de cuvee per far partire la fermentazione e usiamo poco la solforosa
Non maceriamo le uve più di 7-8 giorni per evitare l’innalzamento della componente volatile; la svinatura avviene a mano per preservare la buccia.
Non tutte le vasche vengono ovviamente imbottigliate ;
Non filtriamo e non chiarifichiamo i vini rossi ed il vino si stabilizza grazie al clima invernale;
Il tutto senza nessuna forzatura rifuggendo la stretta omologazione enologica facendoci guidare solo da coerenza e buonsenso.
Solo per i vini rossi importanti può esservi un lungo affinamento in cemento o in tonneaux in legno ( Barbera Marona ) e poi in bottiglia ; in particolare nella nostroprocesso di ottenimento dei vini rossi: Non usiamo lieviti selezionati o controllo di Temperatura, poiché la cantina è sotterranea e garantisce un microclima unico, frescod’estate e mite d’inverno.
Le basse rese naturali, dovute all’età media delle viti e la scelta delle uve permettono di ricavare vini molto caratterizzati, stretta espressione della vigna.
I vini bianchi e lo spumante metodo classico, certamente sono invece per così dire più convenzionali dovendo usufruire della necessaria tecnologia del “freddo” ma attraverso un approccio da sempre “non interventista” e sempre con limitato uso di solforosa
LA CREAZIONE
LE ANTICHE VASCHE
LE VOLTE
La nostra cantina costruita durante la seconda guerra mondiale situata nel pieno centro di Broni, è costituita da una vecchia struttura al piano terra con soffitti caratterizzati da grandi travi in legno e da una originale parte sotterranea che mantiene una temperatura costante durante le varie stagioni ; qui è dove i vini completano la loro evoluzione nel tempo.
All’esterno della cantina c’è invece la linea di pigiatura, cioè la tramoggia dove l’uva fresca viene versata e la pigiadiraspatrice nonchè una moderna pressa a polmone che entra in funzione solo al momento della svinatura ; all’ interno della struttura di cantina al piano terra si trova la zona dedicata alla ricezione e vendita al pubblico e al magazzino delle bottiglie già confezionate nonché una parte con i serbatoi di acciaio inox, vetroresina e cemento, dove viene messo a fermentare il mosto con le vinacce prima della svinatura.
Da qui attraverso alcuni gradini si accede alla parte sotterranea formata da 60 particolari botti in cemento di varia capienza legate l’una all’altra in batteria sino a formare lunghe pareti ove i vini vengono travasati e si affinano in modo naturale ; in tale parte sotterranea vi è anche un piccolo infernot oltre a qualche barrique e tonneaux da 550 litri nonché le nicchie dove le bottiglie di Barbera Marona e Croatina Oltremodo riposano al buio dopo l’imbottigliamento prima di essere etichettate e confezionate
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