possiamo definirci Vignaioli perché da sempre conduciamo personalmente ogni lavoro in campagna con l’ausilio dei nostri dipendenti senza avvalerci di consulenze esterne ; La natura che influisce sulla vite a partire dal calore intenso dei giorni d’ estate e nella escursione termica delle notti, il cielo terso del periodo vendemmiale, il freddo dell’ inverno, insegnano che la mano del contadino non deve mai forzare gli equilibri climatici e del suolo ma rispettarli; Il terreno e’ inerbito totalmente o in alternativa nell’ interfila è effettuata una lavorazione con fresa interceppi con successivi tagli dell’ erba; le concimazioni vengono effettuate esclusivamente con prodotti organici o sovescio di leguminose. Gran parte dei lavori in vigna viene effettuata manualmente, dalla potatura alla legatura, spollonatura, cimatura oltre che ovviamente alla raccolta per garantire uno stretto controllo mirando esclusivamente alla qualità delle uve e non alla quantità. Le uve dalle vigne più giovani sono destinate alla produzione dei vini giovani e le uve più pregiate e da vigne vecchie alla produzione di vini con potenziale da invecchiamento.
LA VITE
2-Tutte le fasi della lavorazione, dalla potatura alla legatura, spollonatura, cimatura oltre che ovviamente alla raccolta vengono eseguite manualmente per garantire uno stretto controllo mirando esclusivamente alla qualità delle uve e non alla quantità.
3-Il terreno e’ inerbito totalmente o in alternativa nell’ interfila è effettuata una lavorazione con fresa interceppi con successivi tagli dell’ erba ; le concimazioni vengono effettuate esclusivamente con prodotti organici o sovescio di leguminose
1-Le vigne sono condotte interamente con il sistema d’allevamento a Guyot seguendo i principi dell’ agricoltura integrata che per scopo consente di limitare i danni derivanti dai parassiti delle piante rispettando l’ambiente e la salute dell’uomo perseguendo un agroecosistema in omeostasi, dove le popolazioni degli organismi parassiti sono equilibrio con i loro antagonisti naturali e non raggiungono le soglie di dannosità.
4-La raccolta avviene in cassette forate per il Pinot Base Metodo Classico e per le altre uve bianche e in piccole ceste per le uve rosse con trasporto immediato alla pigiatrice in piccoli rimorchi per vinificare separatamente l’uva dei singoli vigneti
5-I vitigni principalmente coltivati sono tre, ovvero il Pinot Nero, sempre utilizzato in via esclusiva per le basi spumanti, la Barbera e la Croatina che viene utilizzata nella misura dell’85 % oltre alle autoctone rosse Vespolina e Uva Rara, utilizzate per l’ uvaggio della classica Bonarda Sempà ; in misura molto minore vi sono appezzamenti coltivati a Riesling, Chardonnay e Moscato
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